813
Рубрика: Экономика

Единый имущественный налог введут в Нижегородской области с 1 января 2014 года. Об этом сообщил первый заместитель директора Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Сергей Евдокимов на пресс-конференции в понедельнк,18 февраля.

По его словам, единый имущественный налог заменит два налога — на землю и на имущество, и рассчитываться он будет, исходя из кадастровой стоимости жилья и земельных участков.

«Расчет налоговых сборов будет происходить с учетом кадастровой стоимости имущества. Практика расчета стоимости земельного налога будет использована для начисления единого имущественного налога», — сказал заместитель директора Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Михаил Румянцев.

Он пояснил, что к кадастровой стоимости применяется процентная ставка на земельный налог. Она определяется органами МСУ (гордумами или земскими собраниями). Ставка не может быть выше 0,3% от кадастровой стоимости применительно к сельскохозяйственным землям, участкам под жилищный фонд, личных подсобных хозяйств или индивидуального жилищного строительства. Для остальных категорий земель (под промышленные или торговые объекты) эта ставка не превышает 1,5%.

«По Нижегородской области ставка такова: Нижний Новгород — 0,25%, Дзержинск — 0,2%, Балахна — 0,3%, Бор — 0,3%, Выкса — 0,3%, Лысково — 0,3%, Арзамас — 0,1%. Полученная от применения ставки сумма и есть годовой налог на землю», — добавил Михаил Румянцев.

Как объяснил Сергей Евдокимов, пока закон о введении единого имущественного налога на землю и недвижимость обсуждается на уровне Госдумы РФ. «По оценке Минфина РФ, для двухкомнатной приватизированной квартиры в среднем по России (площадь — 55 кв метров) этот сбор составит — 1200 рублей в год. Для трехкомнатной (площадь — 75 кв метров) — 1800 рублей в год», — сообщил Сергей Евдокимов.

По его словам, главный плюс имущественного налога — это справедливость. «Кто имеет больше, должен и платить соответственно больше. Будет хорошая собираемость с налогов и жизнь станет лучше», — считает Сергей Евдокимов.

Дата публикации: 18 февраля 2013 в 20:40